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昆布が効いた!アスパラ麦とろ
三陸の幸!わかめの麦とろ
ネバネバ倍増!納豆麦とろ
きゅうりとトマトのサッパリ麦とろ)
ふじのくにの恵み!わさび漬け麦とろ
八丁味噌の旨み!キャベツ麦とろ
不思議な食感!漬物麦とろ
牡蠣の風味!焼きナス麦とろ
サッパリ!みょうがとオクラの麦とろ
ピリ辛めんたい麦とろ
南国の味!ゴーヤーと島豆腐の麦とろ
料理研究家 浜内 千波先生 監修レシピ
料理研究家浜内 千波先生 監修レシピ

基本の麦とろの作り方

大麦+発酵食品+麦ごはんと相性●のとろろ=腸活

食物繊維がたっぷりの大麦に、発酵食品(味噌など)を組み合わせたとろろで麦とろごはんを作りました。

基本の麦とろ
麦ごはん(1.5合分)
  • 米 ・・・ 1合分
  • 大麦 ・・・ 50g
  • 水 ・・・ 280ml(1合目盛り+100ml)
  • 米は洗い水気を切り、内釜に入れる。
  • 大麦、水を入れ炊く。
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とろろ
長芋の場合(2人分)
  • 長芋 ・・・ 200g
  • だし汁 ・・・ 40cc
  • 味噌 ・・・ 大1.5
  • (卵黄1/2個~1個)お好みで入れる

※醤油ベースの場合は、味噌のかわりに薄口醤油小4

山芋の場合(2人分)
  • 山芋 ・・・ 200g
  • だし汁 ・・・ 100cc
  • 味噌 ・・・ 大2弱

※醤油ベースの場合は、味噌のかわりに薄口醤油大2


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北海道地方代表
昆布が効いた!アスパラ麦とろ
写真

1食当たりのカロリー 308kcal
食物繊維量 4.2g

材料(2人分)
  • 麦ごはん ・・・ 300g
  • 基本のとろろ ・・・ 200g
  • 昆布 ・・・ 10g
  • アスパラガス ・・・ 2本
  • ホースラディッシュ ・・・ 適宜
作り方
  • 昆布でだしをひき、そのだした後の昆布を刻む。
  • アスパラガスを青茹でにして小口切にする。
  • とろろに❶❷を混ぜ込む。

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東北地方代表
三陸の幸!わかめの麦とろ
写真

1食当たりのカロリー 302kcal
食物繊維量 4.2g

材料(2人分)
  • 麦ごはん ・・・ 300g
  • 基本のとろろ ・・・ 200g
  • ワカメ ・・・ 40g
  • みょうがだけ ・・・ 20g
  • とんぶり ・・・ 大1
作り方
  • ワカメは戻し細かめのざく切りにする。
  • みょうがだけは薄切にする。
  • 基本のとろろの味噌(醤油)を半分にし、❶❷を混ぜ込む。

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関東地方代表
ネバネバ倍増!納豆麦とろ
写真

1食当たりのカロリー 389kcal
食物繊維量 6.0g

材料(2人分)
  • 麦ごはん ・・・ 300g
  • 基本のとろろ ・・・ 200g
  • 納豆 ・・・ 2パック
  • にら ・・・ 30g
  • 刻みのり ・・・ 適宜
作り方
  • 納豆は添付たれを入れずにしっかりと混ぜる。
  • にらは小口切にする。
  • とろろに❶❷を加えしっかり混ぜ、刻みのりを添える。

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関東地方代表
きゅうりとトマトのサッパリ麦とろ
写真

1食当たりのカロリー 321kcal
食物繊維量 3.9g

材料(2人分)
  • 麦ごはん ・・・ 300g
  • 基本のとろろ ・・・ 200g
  • きゅうり ・・・ 40g
  • トマト ・・・ 40g
  • 江戸前味噌 ・・・ 大2弱
  • ねぎ ・・・ 適宜
作り方
  • きゅうり、トマトは粗みじん切りにする。
  • 味噌にだしを少しずつ伸ばしとろろを混ぜ込む。
  • 全部を混ぜ器に盛り白髪ねぎをのせる。

※基本のとろろの味噌(醤油)を江戸前味噌にする。


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中部地方代表
ふじのくにの恵み!わさび漬け麦とろ
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1食当たりのカロリー 314kcal
食物繊維量 4.6g

材料(2人分)
  • 麦ごはん ・・・ 300g
  • 基本のとろろ ・・・ 200g
  • わさび漬け ・・・ 小2
  • キノコ類 ・・・ 100g
  • あおのり ・・・ 適宜
作り方
  • キノコ類はほぐしラップをかけレンジで1分位火を通す。
  • とろろにキノコを混ぜ込み盛り付ける。
  • わさび漬けと青のりを添える。

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中部地方代表
八丁味噌の旨み!キャベツ麦とろ
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1食当たりのカロリー 361kcal
食物繊維量 5.2g

材料(2人分)
  • 麦ごはん ・・・ 300g
  • 基本のとろろ ・・・ 200g
  • キャベツ ・・・ 100g
  • 八丁味噌 ・・・ 大2
  • ゴマ ・・・ 大1
作り方
  • キャベツは1cm角に刻み塩少々し、もみ絞る。
  • 八丁味噌は同量の水で伸ばし、とろろを入れ伸ばす。
  • ❷にキャベツ、ゴマを混ぜ込む。

※基本のとろろの味噌(醤油)は八丁味噌にする。


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関西地方代表
不思議な食感!漬物麦とろ
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1食当たりのカロリー 313kcal
食物繊維量 3.9g

材料(2人分)
  • 麦ごはん ・・・ 300g
  • 基本のとろろ ・・・ 200g
  • お好みの漬物(なす・しば漬けなど) ・・・ 60g
  • ゴマ ・・・ 少々
作り方
  • 漬物は粗みじん切りにする。
  • ❶をとろろに混ぜ込む。
  • ゴマを散らす。

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中国地方代表
牡蠣の風味!焼きナス麦とろ
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1食当たりのカロリー 312kcal
食物繊維量 4.6g

材料(2人分)
  • 麦ごはん ・・・ 300g
  • 基本のとろろ ・・・ 200g
  • なす ・・・ 2本
  • 生姜 ・・・ ひとかけ
  • 牡蠣醤油 ・・・ 大1・1/3
  • 紅たで ・・・ 大1・1/3
作り方
  • 焼きナスを作り刻む。
  • 生姜、紅たで、牡蠣醤油をとろろに混ぜ込む。

※基本のとろろの味噌(醤油)は牡蠣醤油にする。


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四国地方代表
サッパリ!みょうがとオクラの麦とろ
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1食当たりのカロリー 301kcal
食物繊維量 3.2g

材料(2人分)
  • 麦ごはん ・・・ 300g
  • 基本のとろろ ・・・ 200g
  • みょうが ・・・ 1本
  • オクラ ・・・ 2本
  • すだち ・・・ 1個
  • しし唐 ・・・ 2本
作り方
  • みょうがは小口切りにしさっと水洗いをし水気を切る。
  • オクラ、しし唐は薄切、すだちは半分に切る。
  • とろろに❶❷を混ぜて盛り付け、すだちを添える。

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九州地方代表
ピリ辛めんたい麦とろ
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1食当たりのカロリー 317kcal
食物繊維量 2.7g

材料(2人分)
  • 麦ごはん ・・・ 300g
  • 基本のとろろ ・・・ 200g
  • のり ・・・ たっぷり
  • 辛子明太子 ・・・ 50g
  • 九州醤油 ・・・ 適宜
作り方
  • 辛子明太子はうす皮を外す。
  • だしのみで伸ばしたとろろに❶を混ぜ込む。
  • ご飯の上にのせ、九州醤油をかけ刻みのりをたっぷりのせる。

※基本のとろろの味噌(醤油)は使用しない。


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沖縄地方代表
南国の味!ゴーヤーと島豆腐の麦とろ
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1食当たりのカロリー 351kcal
食物繊維量 3.9g

材料(2人分)
  • 麦ごはん ・・・ 300g
  • 基本のとろろ ・・・ 200g
  • ゴーヤー ・・・ 40g
  • 島豆腐 ・・・ 60g
  • 金時草 ・・・ 30g
  • ツナ缶 ・・・ 1缶
作り方
  • 金時草はさっと茹でざく切りにする。
  • ゴーヤーは粗みじん切り、ツナ缶は汁気を切る。
  • とろろにちぎった豆腐と❶❷を混ぜる。
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