1食当たりのカロリー 308kcal
食物繊維量 4.2g
材料(2人分)
- 麦ごはん ・・・ 300g
- 基本のとろろ ・・・ 200g
- 昆布 ・・・ 10g
- アスパラガス ・・・ 2本
- ホースラディッシュ ・・・ 適宜
作り方
- ❶ 昆布でだしをひき、そのだした後の昆布を刻む。
- ❷ アスパラガスを青茹でにして小口切にする。
- ❸ とろろに❶❷を混ぜ込む。
1食当たりのカロリー 302kcal
食物繊維量 4.2g
材料(2人分)
- 麦ごはん ・・・ 300g
- 基本のとろろ ・・・ 200g
- ワカメ ・・・ 40g
- みょうがだけ ・・・ 20g
- とんぶり ・・・ 大1
作り方
- ❶ ワカメは戻し細かめのざく切りにする。
- ❷ みょうがだけは薄切にする。
- ❸ 基本のとろろの味噌(醤油)を半分にし、❶❷を混ぜ込む。
1食当たりのカロリー 389kcal
食物繊維量 6.0g
材料(2人分)
- 麦ごはん ・・・ 300g
- 基本のとろろ ・・・ 200g
- 納豆 ・・・ 2パック
- にら ・・・ 30g
- 刻みのり ・・・ 適宜
作り方
- ❶ 納豆は添付たれを入れずにしっかりと混ぜる。
- ❷ にらは小口切にする。
- ❸ とろろに❶❷を加えしっかり混ぜ、刻みのりを添える。
1食当たりのカロリー 321kcal
食物繊維量 3.9g
材料(2人分)
- 麦ごはん ・・・ 300g
- 基本のとろろ ・・・ 200g
- きゅうり ・・・ 40g
- トマト ・・・ 40g
- 江戸前味噌 ・・・ 大2弱
- ねぎ ・・・ 適宜
作り方
- ❶ きゅうり、トマトは粗みじん切りにする。
- ❷ 味噌にだしを少しずつ伸ばしとろろを混ぜ込む。
- ❸ 全部を混ぜ器に盛り白髪ねぎをのせる。
※基本のとろろの味噌(醤油)を江戸前味噌にする。
1食当たりのカロリー 314kcal
食物繊維量 4.6g
材料(2人分)
- 麦ごはん ・・・ 300g
- 基本のとろろ ・・・ 200g
- わさび漬け ・・・ 小2
- キノコ類 ・・・ 100g
- あおのり ・・・ 適宜
作り方
- ❶ キノコ類はほぐしラップをかけレンジで1分位火を通す。
- ❷ とろろにキノコを混ぜ込み盛り付ける。
- ❸ わさび漬けと青のりを添える。
1食当たりのカロリー 361kcal
食物繊維量 5.2g
材料(2人分)
- 麦ごはん ・・・ 300g
- 基本のとろろ ・・・ 200g
- キャベツ ・・・ 100g
- 八丁味噌 ・・・ 大2
- ゴマ ・・・ 大1
作り方
- ❶ キャベツは1cm角に刻み塩少々し、もみ絞る。
- ❷ 八丁味噌は同量の水で伸ばし、とろろを入れ伸ばす。
- ❸ ❷にキャベツ、ゴマを混ぜ込む。
※基本のとろろの味噌(醤油)は八丁味噌にする。
1食当たりのカロリー 313kcal
食物繊維量 3.9g
材料(2人分)
- 麦ごはん ・・・ 300g
- 基本のとろろ ・・・ 200g
- お好みの漬物(なす・しば漬けなど) ・・・ 60g
- ゴマ ・・・ 少々
作り方
- ❶ 漬物は粗みじん切りにする。
- ❷ ❶をとろろに混ぜ込む。
- ❸ ゴマを散らす。
1食当たりのカロリー 312kcal
食物繊維量 4.6g
材料(2人分)
- 麦ごはん ・・・ 300g
- 基本のとろろ ・・・ 200g
- なす ・・・ 2本
- 生姜 ・・・ ひとかけ
- 牡蠣醤油 ・・・ 大1・1/3
- 紅たで ・・・ 大1・1/3
作り方
- ❶ 焼きナスを作り刻む。
- ❷ 生姜、紅たで、牡蠣醤油をとろろに混ぜ込む。
※基本のとろろの味噌(醤油)は牡蠣醤油にする。
1食当たりのカロリー 301kcal
食物繊維量 3.2g
材料(2人分)
- 麦ごはん ・・・ 300g
- 基本のとろろ ・・・ 200g
- みょうが ・・・ 1本
- オクラ ・・・ 2本
- すだち ・・・ 1個
- しし唐 ・・・ 2本
作り方
- ❶ みょうがは小口切りにしさっと水洗いをし水気を切る。
- ❷ オクラ、しし唐は薄切、すだちは半分に切る。
- ❸ とろろに❶❷を混ぜて盛り付け、すだちを添える。
1食当たりのカロリー 317kcal
食物繊維量 2.7g
材料(2人分)
- 麦ごはん ・・・ 300g
- 基本のとろろ ・・・ 200g
- のり ・・・ たっぷり
- 辛子明太子 ・・・ 50g
- 九州醤油 ・・・ 適宜
作り方
- ❶ 辛子明太子はうす皮を外す。
- ❷ だしのみで伸ばしたとろろに❶を混ぜ込む。
- ❸ ご飯の上にのせ、九州醤油をかけ刻みのりをたっぷりのせる。
※基本のとろろの味噌(醤油)は使用しない。
1食当たりのカロリー 351kcal
食物繊維量 3.9g
材料(2人分)
- 麦ごはん ・・・ 300g
- 基本のとろろ ・・・ 200g
- ゴーヤー ・・・ 40g
- 島豆腐 ・・・ 60g
- 金時草 ・・・ 30g
- ツナ缶 ・・・ 1缶
作り方
- ❶ 金時草はさっと茹でざく切りにする。
- ❷ ゴーヤーは粗みじん切り、ツナ缶は汁気を切る。
- ❸ とろろにちぎった豆腐と❶❷を混ぜる。