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中国地方
海からの香り!
しじみの雑穀とろろごはん
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1食当たりのカロリー 391kcal
食物繊維量 3.5g

材料(2人分)
  • 十六穀ごはん ・・・ 300g
  • 基本のとろろ ・・・ 2人分(しじみの蒸し汁とだし汁あわせて1/2カップ)
  • かき醤油 ・・・ 大2
  • しじみ(からつき) ・・・ 200g
  • らっきょう ・・・ 4粒
作り方
  • しじみは洗い、水(分量外 大3)とともに鍋に入れ蓋をし、中火弱で殻が開くまで火を通す。
  • ❶の蒸し汁とだしを合わせて1/2カップとし、基本のとろろと同じ要領で作り、しじみの身を混ぜる。
  • らっきょうは薄切りする。
  • 十六穀ごはんに❷をかけ、らっきょうをのせかき醤油をかける。