1食当たりのカロリー 391kcal
食物繊維量 3.5g
材料(2人分)
- 十六穀ごはん ・・・ 300g
- 基本のとろろ ・・・ 2人分(しじみの蒸し汁とだし汁あわせて1/2カップ)
- かき醤油 ・・・ 大2
- しじみ(からつき) ・・・ 200g
- らっきょう ・・・ 4粒
作り方
- ❶ しじみは洗い、水(分量外 大3)とともに鍋に入れ蓋をし、中火弱で殻が開くまで火を通す。
- ❷ ❶の蒸し汁とだしを合わせて1/2カップとし、基本のとろろと同じ要領で作り、しじみの身を混ぜる。
- ❸ らっきょうは薄切りする。
- ❹ 十六穀ごはんに❷をかけ、らっきょうをのせかき醤油をかける。