基本の麦とろの作り方
食物繊維がたっぷりの大麦に、発酵食品(味噌など)を組み合わせたとろろで麦とろごはんを作りました。
麦ごはん(1.5合分)
- 米 ・・・ 1合分
- 大麦 ・・・ 50g
- 水 ・・・ 280ml
- (1合目盛り+100ml)
- ❶ 米は洗い水気を切り、内釜に入れる。
- ❷ 大麦、水を入れ炊く。
長芋の場合(2人分)
- 長芋 ・・・ 200g
- だし汁 ・・・ 40cc
- 味噌 ・・・ 大1.5
- (卵黄1/2個~1個)お好みで入れる
※醤油ベースの場合は、味噌のかわりに薄口醤油小4
山芋の場合(2人分)
- 山芋 ・・・ 200g
- だし汁 ・・・ 100cc
- 味噌 ・・・ 大2弱
※醤油ベースの場合は、味噌のかわりに薄口醤油大2