基本の麦とろの作り方

大麦+発酵食品+麦ごはんと相性●のとろろ=腸活

食物繊維がたっぷりの大麦に、発酵食品(味噌など)を組み合わせたとろろで麦とろごはんを作りました。

麦ごはん(1.5合分)
  • 米 ・・・ 1合分
  • 大麦 ・・・ 50g
  • 水 ・・・ 280ml
  • (1合目盛り+100ml)
  • 米は洗い水気を切り、内釜に入れる。
  • 大麦、水を入れ炊く。
とろろ
長芋の場合(2人分)
  • 長芋 ・・・ 200g
  • だし汁 ・・・ 40cc
  • 味噌 ・・・ 大1.5
  • (卵黄1/2個~1個)お好みで入れる

※醤油ベースの場合は、味噌のかわりに薄口醤油小4

山芋の場合(2人分)
  • 山芋 ・・・ 200g
  • だし汁 ・・・ 100cc
  • 味噌 ・・・ 大2弱

※醤油ベースの場合は、味噌のかわりに薄口醤油大2